руслан белый

Я вебмастер с ИП. Опыт работы — 10 лет.

Помогаю бизнесу исправлять ошибки на сайтах, создавать полезный контент, делать рекламу в интернете.

В свободное время ищу ошибки на сайтах и учу делать контентники

Рассылка
Популярное

Как решить любую техническую проблему

Сколько денег надо
вложить в сайт

Как самому сделать сайт

Как выбрать нишу сайта

Бесплатный аудит сайта

Мероприятия

Пока мероприятий нет.

Изучил курс по перелинковке

На днях прошел курс Сергея Анисимова «Основы ссылочного ранжирования и перелинковки сайта». Автор рассказывает как правильно сделать перелинковку и не навредить сайту: все раскладывает по полочкам, с картинками и подробными объяснениями. Мне понравилось.

Вот, что вынес:

  1. Часто владельцы сайтов подразумевают под перелинковкой простановку ссылок между статьями сайта случайным образом: с помощью плагина похожих или популярных статей, списка рубрик в сайдбаре или ручным размещением ссылок в тексте. Такое понимание и реализация перелинковки — ошибка.
  2. Правильное понимание перелинковки основывается на понятиях веса страницы и веса ссылки. Вес страницы — вероятность попадания пользователя на страницу. Вес ссылки — вероятность перехода пользователя по ссылке на странице. Вес страницы равен сумме весов всех входящих на нее ссылок. Вес ссылки равен весу страницы, деленному на количество исходящих ссылок.
  3. Тоже самое человеческим языком: чем больше на страницу ведет ссылок, тем больше у нее вес и тем выше вероятность, что она поднимется в выдаче поисковика (вероятность, что пользователь попадет на страницу выше); чем больше ссылок ведет со страницы, тем меньший вес они передают (вероятность, что пользователь кликнет по ссылке ниже).
  4. Перелинковка — процесс перераспределения веса между страницами сайта. При этом важно помнить, что суммарный вес всех страниц сайта постоянный. То есть, вес всех страниц сайта — конкретное число, которое увеличивается с ростом числа страниц, что логично, так как чем больше страниц на сайте, тем больше вероятность, что пользователь попадет на сайт.
  5. Проставляя ссылки на страницах сайта, мы перегоняем вес с одних страниц на другие, и, если вес где-то прибавился, то он где-то убавился, так как вес всех страниц сайта — постоянный.
  6. Задача перелинковки — нагнать максимум веса на самые важные страницы. В моем случае на страницы с партнерками или заточенные под ВЧ запросы. Мы жертвуем многими, ради нескольких важных. Все как и в жизни.
  7. Вес бывает статический и динамический. Статический вес страницы — вес, который формально ни от чего не зависит, кроме как от количества и веса входящих ссылок; то есть, определяется самим фактом наличия входящих ссылок. Динамический вес зависит от запроса (или анкора ссылки), то есть, если мы поставим ссылку с анкором «пластиковые окна», то страница получит вес для слова «пластиковые окна» и не получит для «бурундучки бобруйска».
  8. Большая неочевидная ошибка при простановке анкорных ссылок для передачи динамического веса — дубли ссылок на одной странице. Например, если мы продвигаем главную страницу по запросу «пластиковые окна» и ставим ссылку с таким анкором в какой-то статье, то динамический вес главной странице скорее всего не передастся, так как на нее уже есть ссылка в меню с анкором «главная».
  9. Чтобы избежать ошибки надо правильно закрывать ссылки. noindex и nofollow не помогут. Остается только скрипт. То есть, закрываем дубли ссылок через скрипт.
  10. Чтобы контролировать перераспределение веса при перелинковке и закрытии ссылок используем специальную программу Page Weight.

После изучения курса смотрю на ссылки другими глазами: вношу коррективы в свои проекты — хаос в распределении веса, порожденный автоматической перелинковкой, постепенно меняется осознанным и бережным отношением к каждой ссылке, что приводит вот к таким результатам:

результат перелинковки после прохождения курса

На сайте 6 статей с партнерками. До осознанной перелинковки болтались в районе 1 — 2 единиц условного веса.

Как повлияет на выдачу этих страницу отпишусь позже.